Pengaruh penggunaan data tilik terhadap skor hasil akhir pembuatan Visum et repertum Di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta. - Azzam Hizbur Rahman (FKU 14 UMY 146, 2014)
Kasus kekerasan di Indonesia mencapai angka 5 juta kasus. Sementara kualitas visum et Repertum kekerasan umum korban hidup di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta masih tergolong buruk (<50%). Visum et repertum tersebut merupakan alat bukti yang sah dalam proses peradilan, sehingga pertanggungjawaban mengenai kebenaran alat bukti tersebut perlu diutamakan. Kenyataan tersebut membuat penulis membuat sebuh penelitian dengan tujuan untuk menilai pengaruh penggunaan data tilik kelengkapan visum et repertum dalam kualitas hasil akhir visum et repertum. Penelitian ini adalah penelitian analitik eksperimental dengan mengambil desain penelitian before and after-test untuk mengetahui dampak penggunaan data tilik terhadap skor hasil akhir visum et repertum.Subyek penelitian adalah seluruh dokter jaga UGD RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta.Penelitian dilakukan pada bulan April hingga Mei 2014 di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan dari total 19 responden, sebanyak 4 orang dikeluarkan dari sampel karena termasuk kriteria eksklusi.Hasil perolehan data pre-test menunjukkan bahwa 1 buah visum et repertum (6,7%) termasuk kategori baik, 4 visum et repertum (26,7%) cukup, 9 visum et repertum (60%) kurang baik, dan 1 visum et repertum (6,7%) tidak baik. Hasil perolehan data post-test menunjukkan bahwa 15 visum et repertum (100%) termasuk kategori baik. Pengujian hipotesis menggunakan uji bedaWilcoxon dan didapatkan nilai p = 0,001. Penulis menyimpulkan bahwa penggunaan data tilik kelengkapan visum et repertum kekerasan umum korban hidup efektif meningkatkan kualitas hasil akhir visum et repertum di UGD RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta.Peningkatan tersebut bermakna secara statistik untuk meningkatkan skor hasil akhir visum et repertum. Kata kunci : Visum et repertum–Data Tilik - Kualitas– Korban Hidup