Perbedaan kekuatan geser antara semen ionomer kaca modifikasi resin dengan Smart Dentin Replacement sebagai basis pada restorasi sandwich. - Rezki Budiarta (FKG 14 UMY 264, 2014)
Perlekatan yang baik antara resin komposit dengan semen ionomer kaca modifikasi resin sangat menentukan kesuksesan suatu restorasi sandwich. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kekuatan geser pada perlekatan restorasi sandwich resin komposit dengan semen ionomer kaca modifikasi resin dan Smart Dentin Replacement. Subjek penelitian ini menggunakan 10 buah spesimen. Spesimen ini dibagi menjadi 2 kelompok, yang terdiri dari kelompok semen ionomer kaca modifikasi resin dan kelompok Smart Dentin Replacement. Setiap kelompok terdiri dari 5 spesimen, yang dicetak menggunakan mold dari bahan fiber dengan diameter 6,5 mm dengan tinggi 2,5 mm, berbentuk silinder. Penumpatan spesimen resin komposit menggunakan mold fiber dengan diameter 6,5 mm dengan tinggi 3 mm. Spesimen disimpan dalam inkubator selama 24 jam dengan suhu 36Â°C. Selanjutnya semua spesimen penelitian diuji kekuatan geser dengan alat universal testing machine dengan kecepatan 0,5 mm/ menit. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata besarnya gaya geser yang dibutuhkan untuk melepas spesimen semen ionomer kaca modifikasi resin terhadap resin komposit sebesar 8,864 MPa. Besarnya gaya geser untuk melepas Smart Dentin Replacement terhadap resin komposit sebesar 27,558 MPa. Hasil ini menunjukkan perbedaan perlekatan yang signifikan antara penggunaan semen ionomer kaca modifikasi resin dengan Smart Dentin Replacement pada tumpatan sandwich resin komposit berdasarkan uji Independent Sample t Test (p < 0,05). Kekuatan geser pada Smart Dentin Replacement lebih besar daripada semen ionomer kaca modifikasi resin terhadap resin komposit. Kata kunci : Resin komposit, semen ionomer kaca modifikasi resin, Smart Dentin Replacement, restorasi sandwich, kekuatan geser perlekatan.