Gambaran perilaku empati perawat terhadap perawatan End of life pasien kritis diruang ICU RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta unit I & II. - Neza Rahmadhani (PSIK 14 UMY 303, 2014)
*303 Latar Belakang: Pasien dengan fase kritis yang mendekati fase End of Life (EOL) membutuhkan penanganan intensif dan holistik. Perilaku empati perawat yang baik sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas hidup dari pasien kritis dengan fase EOL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku empati perawat terhadap perawatan EOL pada pasien kritis di ruang ICU RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit I & II. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional yang meliputi aspek compassionate care, emotional detachment dan perspective taking. Sampel berjumlah 28 perawat yang bekerja di ruang ICU di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit I & II. Hasil: Gambaran perilaku empati perawat terhadap perawatan EOL pasien kritis pada penelitian ini menunjukkan kategori baik dengan persentase 71,4 %. Gambaran aspek compassionate care menunjukkan kategori baik57,1% dan kategori sedang 42,9%. Gambaran aspek emotional detachmen tmenunjukkan kategori baik 57,1% dan kategori sedang 42,9%. Gambaran aspek perspective taking menunjukkan kategori baik 64,3% dan kategori sedang 35,7%. Kesimpulan: Perilaku empati perawat dalam pemberian asuhan keperawatan pada pasien kritis dengan fase EOL sudah baik. Ini dikarenakan empati yang perawat berikan dalam pemberian asuhan keperawatan memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap peningkatan kualitas hidup pasien kritis dengan terminasi kehidupan. Kata Kunci: Empati, pasien kritis, End of Life