Gambaran tingkat kepatuhan perawat terhadap standar prosedur operasional cuci tangan Di Instalasi Gawat Darurat. - Muhammad Tukhfatul Athfal (PSIK 14 UMY 304, 2014)
*304 Latar belakang : Perawat yang sering melakuan kontak langsung dengan pasien hendaknya menjaga kebersihan tubuh seperti mencuci tangan sebelum kontak dengan pasien, agar pasien dapat terhindar dari infeksi nosocomial. Infeksi nosokomial saat ini merupakan salah satu penyebab meningkatnya angka kematian (morbiditi) dan angka kematian (mortaliti) dirumah sakit. Tujuan Penelitian : Mengetahui gambaran tingkat kepatuhan perawat terhadap Standar Prosedur Operasional (SPO) cuci tangan di IGD RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Motode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Sampel dalam penelitian adalah perawat pelaksana yang melakukan cuci tangan di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta sebanyak 100 perlakuan cuci tangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil Penelitian : Sebanyak 97 responden (97%) melakukan metode hand wash dengan kriteria baik, dan 3 responden (3,0%) termasuk kriteria cukup. Kesimpulan : Perawat melakukan cuci tangan dengan metode hand wash dengan kriteria baik. Gambaran tingkat kepatuhan perawat terhadap SPO cuci tangan diketahui perawat melaksankan dengan sempurna pada saat melakukan cuci tangan dengan metode hands wash. Kata Kunci : Cuci Tangan, Kepatuhan, Perawat