Pengaruh kliping (Kelompok Ibu Pendamping Gizi) terhadap peningkatan status gizi balita malnutrisi Di Kecamatan Mantrijeron Yogyakarta. - Isnina Noor Sakinah (PSIK 14 UMY 309, 2014)
*309 Latar Belakang : Data Riset Kesehatan Dasar tahun 2010 menunjukkan bahwa prevalensi gizi buruk di Daerah Istimewa Yogyakarta sebesar 1,4 %. WHO sejak tahun 2007 telah mensosialisasikan program Community-Based Management of Severe Acute Malnutrition untuk menangani masalah malnutrisi yang salah satu kegiatannya adalah dengan membentuk Self Help Group (SHG) di masyarakat. KLIPING (Kelompok Ibu Pendamping Gizi) merupakan salah satu program SHG yang bertujuan untuk saling memberikan dukungan dan berbagi pengalaman pada ibu yang mempunyai masalah dan tujuan yang sama terkait balita malnutrisi. Tujuan penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan status gizi balita malnutrisi melalui program KLIPING (Kelompok Ibu Pendamping Gizi) selama 2 bulan di Kecamatan Mantrijeron Yogyakarta. Metode Penelitian : Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancang pre test dan post test control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling, diperoleh sebanyak 25 orang jumlah sampel ibu dengan balita malnutrisi, 11 ibu sebagai kelompok intervensi dan 14 ibu sebagai kelompok kontrol. Analisa data menggunakan uji statistik Paired t-test dan Independent t-test. Hasil Penelitian : Hasil penelitian pada kelompok intervensi menunjukkan adanya peningkatan Z Score dengan p value 0,030, sedangkan perbandingan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol diperoleh p value 0,114, maka tidak terdapat perbedaan peningkatan Z Score antara kedua kelompok sebelum dan sesudah diberikan intervensi KLIPING. Kesimpulan : Program KLIPING (Kelompok Ibu Pendamping Gizi) selama 2 bulan tidak berpengaruh untuk meningkatkan status gizi balita malnutrisi di Kecamatan Mantrijeron Yogyakarta. Kata Kunci: KLIPING, Kelompok Swabantu, Status Gizi, Malnutrisi 1 Mahasiswa PSIK UMY 2 Dosen Pengajar PSIK UMY 3 Dosen Pengajar PSIK UMY