Pengaruh kliping (Kelompok Ibu Pendaping Gizi) terhadap peningkatan perkembangan balita malnutrisi Di Kecamatan Mantrijeron Yogyakarta. - Andhinayanti Kunak (PSIK 14 UMY 310, 2014)
*310 Latarbelakang : Pada tahun 2007 prevalensi anak balita yang mengalami gizi kurang adalah 18,4 persen sehingga Indonesia termasuk di antara 36 negara di dunia yang memberi 90 persen kontribusi masalah gizi dunia. Penelitian yang dilakukan mengenai home based treatment of severe malnutrition menunjukkan bahwa perawatan di rumah efektif meningkatkan status gizi pada balita. Salah satu bentukhome based treatment of severe malnutrition adalah terapi kelompok atau self help group. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi KLIPING (Kelompok Ibu Pendamping Gizi) terhadap peningkatan perkembangan balita malnutrisi di Kecamatan Mantrijeron Yogyakarta. Metodepenelitian : Penelitianini adalah penelitian eksperimental, menggunakan design Quasy-experiment dengan 12 balita sebagai kelompok intervensi dan 14 balita sebagai kelompok kontrol yang berada di Kecamatan Mantrijeron Yogyakarta. Analisa data menggunakan uji statistic Wilcoxon dan Mann Whitney. IntervensiKLIPING dilakukan setiap 2 minggu sekali selama 2 bulan dengan 4 kali pertemuan. Hasilpenelitian : Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh KLIPING terhadap peningkatan perkembangan balita malnutrisi pada kelompok intervensi maupun kelompok kontrol. Nilai signifikansi kelompok intervensi p= 0,059 dan kelompok kontrol p = 0,317 nilai ini menunjukkan tidak ada pengaruh pada kedua kelompok. Nilai signifikansi perbandingan antara kedua kelompok adalah p = 0,325 dengan ini dapat disimpulkan tidak ada perbedaan nilai perkembangan antara kedua kelompok. Kesimpulan : program KLIPING (Kelompok Ibu Pendamping Gizi) yang telah dilakukan selama 2 bulan tidak dapat meningkatkan perkembangan balita malnutrisi di Kecamatan Mantrijeron Yogyakarta. Kata kunci : KLIPING, perkembangan balita, malnutrisi 1 Mahasiswa PSIK UMY 2 Dosen PSIK UMY 3 Dosen PSIK UMY