Hubungan pola asuh orangtua dengan tingkat kemandirian pada anak Retardasi Metal Sedang Di SLB Negeri 01 Bantul. - Rahmawati Dian Nurani (PSIK 14 UMY 311, 2014)
*311 Pola asuh orangtua pada anak yang menderita retardasi mental sangat berperan dalam melatih dan mendidik dalam proses perkembangannya. Peran orangtua dapat membantu mengembangkan perilaku adaptif sosial yaitu kemampuan anak untuk mandiri, maka dari itu orang tua harus mengetahui cara yang paling efektif untuk mendidik dan membentuk kemandirian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orangtua dengan tingkat kemandirian pada anak retardasi mental sedang di SLB Negeri 1 Bantul. Penelitian ini adalah penelitian non experimental, menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 35 orangtua anak retardasi mental sedang pada tingkat SD di SLB Negeri 1 Bantul yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan Analisa data dengan uji statistik Kendall-Tau Hasil penelitian didapatkan mayoritas orangtua menerapkan pola asuh permisif yaitu berjumlah 29 responden (82,9%) dari 35 responden dan mayoritas anak retardasi mental sedang mempunyai kemandirian sedang dengan jumlah 28 responden (80%) dari 35 responden. Berdasarkan uji statistik Kendall-Tau didapakan hasil 0,825 (P> 0,05) yang berarti bahwa H0 diterima sehingga dapat disimpulkan tidak ada hubungan antara pola asuh orangtua dengan tingkat kemandirian pada anak retardasi mental sedang di SLB Negeri 1 Bantul. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi terkait jenis pola asuh yang diterapkan di SLB Negeri 1 Bantul, dapat membantu orangtua untuk mengoptimalkan dalam meningkatkan kemandirian pada anak retardasi mental sedang dan sebagai masukan untuk peneliti selanjutnya untuk dapat melakukan observasi secara langsung melihat kemandirian anak retardasi mental tersebut. Kata Kunci : Pola Asuh Orangtua, Tingkat Kemandirian, dan Anak Retardasi Mental Sedang 1Mahasiswi PSIK FKIK UMY 2Dosen Pengajar PSIK FKIK UMY 3Dosen Pengajar PSIK FKIK UMY