Pendidikan dalam perpsektif Al Quran - Yunahar Ilyas (Lembaga pengkajian dan dan pengamalan islam, 1999)
Al Quran memberi jawaban terhadap pertanyaan sentral tentang arah perilaku manusia dalam kehidupan kolektif mereka: Bagaimana saya seharusnya berperilaku dalam kehidupan dunia ini? Corak perilaku seorang anak manusia sepenuhnya ditentukan oleh pandangan moralnya, dan moral ini menurut Al Quran hanyalah mungkin terjadi solid bila ia didasarkan kepada nilai-nilai transedental kenabian. Mencari landasan moral di luar itu sudah pasti akan mencemari fitrah, karena itu berarti melepaskan nilai kesucian yang paling asasi.