Kontribusi Pajak Hotel dan Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Yogyakarta 2008-2012. - Elrossandy Priyatmoko (IPEM 14 UMY 073, 2014)
*73 Kota Yogyakarta yang memiliki predikat sebagai kota budaya dan kota pariwisata juga tidak lepas dari pelaksanaan otonomi daerah. Sebagai daerah otonom harus dapat meningkatkan kemandirian dalam pengolalaan keuangan di daerah. Penyelenggaraan otonomi daerah yang didasarkan pemberian wewenang yang luas, nyata dan bertanggungjawab secara proporsional diwujudkan dengan pengaturan pembagian keuangan antara pusat dan daerah. Pemerintah Kota Yogayakarta dalam menyikapi adanya otonomi daerah adalah dengan malakukan upaya-upaya untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Salah satu Pendapatan Asli Daerah yang dapat diandalkan oleh Kota Yogyakarta adalah sektor Pajak Hotel dan Pajak Restoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi keuangan daerah selama 5 tahun angggaran dan untuk mengetahui kontribusi Pajak Hotel dan Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Yogyakarta. Hal ini dikarenakan pendapatan pada sektor tersebut menyumbang sebagian besar dari Pendapatan Asli Daerah yang ada. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer dan data sekunder, dan unit analisisnya adalah Dinas Pajak Daerah dan Pengelolaan Keuangan Kota Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi sektor Pajak Hotel dan Pajak Restoran jika digabungkan ternyata merupakan penyumbang terbesar pada Pendapatan Asli Daerah Kota Yogyakarta. Kenyataan tersebut dapat dilihat dari kontribusinya pada tahun 2008-2012. Pada tahun 2008 kontribusi yang diberikan adalah sebesar 27.93%, pada tahun 2009 sebesar 26.60%, pada tahun 2010 sebesar 25.54%, pada tahun 2011 sebesar 22.58% dan pada tahun 2012 sebesar 21.30%. Dari data tersebut dapat diketahui bahwa sektor Pajak Hotel dan Pajak Restoran sangat dominan dalam memberikan sumbangan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Yogyakarta dibandingan sektor pajak lainnya. Pemerintah Kota Yogyakarta juga melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan Pendapatan Daerah dari sektor ini yaitu dengan cara meningkatkan sistem pengelolaan Pajak Hotel dan Pajak Restoran. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa nilai penerimaan Pajak Hotel dan Pajak Restoran dari tahun ke tahun selalu meningkat, sehingga kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah juga meningkat. Beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh Pemerintah Kota dalam meningkatkan Pendapatan dari sektor Pajak Hotel dan Pajak Restoran ialah dengan menambah jumlah pegawai, khususnya pada bagian pemeriksaan untuk menertibakan wajib pajak, menarik langsung pajak kepada hotel melati dan warung makan skala menengah dan Pemerintah harus transparan dalam menyampaikan kegunaan pajak yang telah dibayarkan oleh wajib pajak.