Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja dinas pekerjaan umum dan Perumahan. - Arif Rahmi (IPEM 14 UMY 087, 2014)
Perkembangan jalan yang ada di Kabupaten Sleman telah memenuhi standar nasional sebagai salah satu kabupaten yang menghubungkan Provinsi Jawa Tengah, oleh sebab itu sebagai organisasi publik ditingkat lokal Pemerintah Kabupaten Sleman khususnya Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan, dihadapkan pada kewajiban untuk melakukan pemeliharaan jalan yang merata. Berdasarkan pada latar belakang tersebut maka dalam penelitian ini mengambil judul â€œFaktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Dinas Pekerjaan Umum Dan Perumahan Studi Kasus Program Pemeliharaan Jalan Dikabupaten Sleman Tahun 2010-2012â€ . Perumusan masalah dalam skripsi ini adalah bagaimana kinerja dan apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja dinas pekerjaan umum dan perumahan dalam melaksanakan program pemeliharaan jalan di Kabupaten Sleman. Untuk dapat menjelaskan dan menggambarkan perumusan masalah diatas, penelitian ini bermaksud ingin menelaah dan mencermati lebih jauh tentang faktor-faktor yang memperngaruhi kinerja Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan dalam program pemeliharaan jalan di Kabupaten Sleman. Untuk itu penulis menggunakan metode penelitian deskriptif dan analisa kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemeliharaan jalan di Kabupaten Sleman telah mengalami peningkatan dikarenakan terdapat faktor-faktor yang mendukung seperti input dan output yang mempengaruhi adanya pemeliharaan jalan di Kabupaten Sleman, setiap tahun ada program-program rutinitas yang dilakukan dinas tersebut untuk melakukan pemeliharaan jalan dan telah tertuang dalam Kerangka Acuan Kerja (KAK) Dinas Pekerjaan Umum Dan Perumahan Bidang Bina Marga. Perlu dilakukan pengawasan lebih dari dinas pekerjaan umum dan perumahan bidang bina marga dalam pemeliharaan jalan yang akan dilakukan karena hasil dari pemeliharaan jalan tersebut belum memenuhi target yang menjadi acuan. Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Bidang Bina Marga harus lebih memperhatikan setiap jalan-jalan yang ada agar terjaminnya jalan yang berkualitas bagi masyarakat.