Manajemen aset Desa - Sidik Firmadi (IPEM 14 UMY 082, 2014)
*82 Tanah Kas Desa (TKD) merupakan tanah yang dimiliki oleh pemerintah desa dan dikelola sebagai salah satu sumber Pendapatan Asli Desa. Pengelolaan TKD dapat dilakukan dengan berbagai cara, sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 4 Tahun 2007 Tentang Pedoman Pengelolaan Kekayaan Desa. Pengelolaan TKD yang dilaksanakan oleh Pemerintah Desa Sidomulyo cukup sukses karena dapat menunjang penyelenggaraan pemerintahan desa di tahun 2012 yang lalu, padahal TKD yang digunakan sebagai sumber Pendapatan Asli Desa (PAD) hanya seluas 4,15 Ha saja. Tujuan penelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui bagaimana proses Pengelolaan TKD di Desa Sidomulyo pada tahun 2012. 2). Untuk mengetahui kontribusi dari hasil Pengelolaan TKD di Desa Sidomulyo pada tahun 2012. 3). Untuk mengetahui kendala yang dihadapi Pemerintah Desa Sidomulyo dalam mengelola TKD. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, peneliti ingin mendeskripsikan fenomena atau keadaan yang berkaitan dengan sistem Pengelolaan TKD dan kontribusi dari hasil pengelolaan tersebut. Data-data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi, sehingga dapat diperoleh data primer maupun data sekunder. Data primer yang diperoleh berupa hasil wawancara terkait dengan sistem pengelolaan TKD, kontribusinya, serta terkait dengan kendala yang dihadapi dalam mengelola TKD tersebut. Sedangkan data sekunder diperoleh dari studi dokumen, baik berupa laporan, peta, peraturan desa, dan peraturan perundang-undangan. Data-data tersebut kemudian diseleksi dan dianalisis untuk selanjutnya disusun dalam bentuk laporan penelitian. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa pengelolaan TKD di Desa Sidomulyo pada tahun 2012, menggunakan sistem sewa per/m2 dan per/tahun sesuai dengan peraturan desa. Dalam proses perencanaannya terdapat tiga tahap yang harus dilalui: 1) Musyawarah rencana pengelolaan TKD. 2). Pembuatan rancangan peraturan desa. 3). Raperdes disetujui dan disahkan oleh BPD menjadi perdes. Proses pelaksanaan juga terdapat tiga tahap yang harus dilalui: 1). Sosialisasi Perdes. 2). Penerimaan izin sewa TKD. 3). Penandatanganan surat perjanjian dan pembayaran sewa. Selanjutnya proses pengawasan pengelolaan TKD dalam hal ketertiban pembayaran sewa. Kontribusi pengelolaan Tanah Kas Desa (TKD) di Desa Sidomulyo pada tahun 2012, berhasil menyumbang kurang lebih 10 % dari total pendapatan Desa Sidomulyo. Terdapat kendala yaitu Pemerintah Desa Sidomulyo dinilai lepas tangan dengan hanya menyewakan TKD begitu saja. Kata Kunci: Tanah Kas Desa, Pengelolaan Tanah Kas Desa, Kontribusi Hasil Pengelolaan Tanah Kas Desa, Kendala Dalam Pengelolaan Tanah Kas Desa