Analisis implementasi Program Keluarga Harapan Di Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul tahun 2013. - Riandi (IPEM 14 UMY 117, 2014)
Skripsi ini mengambil judul â€œImplementasi Program Keluarga Harapan di Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul Tahun 2013â€. Permasalahan kemiskinan yang sangat komplek tentu harus ada sebuah program pengetasan kemiskinan yang memang benar-benar bisa mengatasi permasalahan kemiskinan yang selama ini masih sangat dirasakan sekali oleh masyarakat kebawah saat ini, yang benar-benar tepat sasaran dan bisa mengatasi permasalahan kemiskinan yang sangat kompleks saat ini. Program Keluarga Harapan yang merupakan program pemberdayaan masyarakat, membidik langsung kesendi di dalam permasalahan kemiskinan yang ada dalam sebuah rumah tangga. PKH dianggap lebih tepat sasaran karena memiliki prosedur yang baik dalam segi pendataan sampai dengan proses data bayar kepada peserta PKH. Kecamatan Pandak merupakan Kecamatan dengan jumlah peserta RTSM terbanyak pada Tahun 2013. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan metode Kualitatif yang berusaha mengungkapkan fakta-fakta yang menjelaskan bagaimana Implementasi Program Keluarga Harapan di Kecamatan Pandak pada Tahun 2013 dan faktor apa saja yang mempengaruhi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah dengan Observasi, Wawancara dan studi dokumentasi. Implementasi program keluarga harapan di Kecamatan Pandak berjalan dengan baik, terbukti dengan respon yang baik dari peserta program. Sikap pelaksanaa yang menjalankan program juga di nilai sudah sangat baik, bahkan tenaga pendamping program keluarga harapan sudah mengambil banyak peran. Untuk koordinasi antar staf pelaksana sudah berjalan dengan baik, dukungan perangkat desa juga membuat proses dalam program keluarga harapan menjadi lebih terbantu, komunikasi dengan masyarakat juga terjalin dengan baik, dan sosialisasi yang dilakukan dengan menggunakan sosialisasi yang bentuk nya berinteraksi langsung ternyata sangat berjalan efektif. Pelaksana juga sudah menjalankan tugasnya dengan SOP yang sudah ada, dan bentuk kewenangan yang dimiliki pelaksana sudah sangat jelas. namun pada SDM pelaksana seperti staf dan pendamping dalam PKH sangat minim sekali dan itu sangat dirasakan oleh Dinas sosial. Berdasarkan hasil penelitian, secara keseluruhan Implementasi Program Keluarga Harapan di Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul Tahun 2013 sudah berjalan dengan baik, dan program ini juga mendapatkan respon yang positif dari masyarakat.