Kinerja Badan Lingkungan Hidup Daerah Istimewa Yogyakarta dalam program kali bersih tahun 2011 - 2012. - Rovi Hamsyah (IPEM 14 UMY 114, 2014)
*114 Sungai pada umumnya merupakan hal penting dalam sebuah kehidupan masyarakat dalam setiap harinya. Lajunya Pertumbahan penduduk, berkembanya suatu daerah menjadikan tantangan berat bagi keberadaan sungai. Disinilah pentingnya peran Badan Lingkungan Hidup Daerah Istimewa Yogyakarta untuk bekerja secara maksimal berdasarkan tugas pokok dan fungsinya guna melakukan pemantauan dan terhadap kualitas sungai untuk tetap meningkatkan kualitas sungai menajdi bersih bebas sumber pencemaran sehinggan nantinya masyarakat tetap bisa menikmati sungai yang bersih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Kinerja Badan Lingkungan Hidup Daerah Istiewa Yogyakarta Dalam Program Kali Bersih Tahun 2011-2012. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik deskriptif kualitatf yakni menuturkan dan menafsirkan data yang berkenaan dengan situasi yang terjadi, sikap dan pandangan yang menggejala di masyarakat, hubungan antara variable, pertentangan dua kondisi atau lebih, pengaruh terhadap suatu kondisi, perbedaan antar fakta dan lain-lain. Dalam penelitian ini mengggunakan sumber data primer dan data sekunder. Metode yang digunakan adalah dokumentasi, dan wawancara. Peneliti melakukan wawancara bersama Ir. Reni Anggraeni M.Si selaku Kepala Sub- Bidang Pengendalian Pencemaran Air, Tanah, dan B3. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasannya dalam proses kegiatan yang dilakukan Badan Lingkungan Hidup Daerah Istimewa dalam Program Kali Bersih tahun 2011-2012 sudah sesuai dan berjalan dengan seharusnya. Hal ini bisa lihat dari hasil laporan yang ditulis dan dipublis oleh Badan Lingkungan Hidup Daerah Istimewa Yogyakarta dalam setiap kegiatannya melalui media cetak ataupun elektronik serta bukti dilapangan. Indikator-indikator untuk menilai kinerja adalah Responsibilitas, profesianalisme, akuntabilitas, responsivitas dan produktivitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Buruknya Kinerja Badan Lingkungan Hidup Daerah Istimewa Yogyakarta Dalam Program Kali Bersih tahun 2011-2012 bukan sepenuhnya menjadi kesalahan Badan Lingkungan Hidup Daerah Istimewa Yogyakarta, namun kesalahan ini terjadi karna tidak adanya dukungan dari masyarakat secara umum serta instansi-instansi lain yang terkait dengan Program Kali bersih, sehingga dalam hal ini kinerja Badan Lingkungan Hidup Daerah Istimewa Yogyakarta dikategorikan sudah berjalan dengan baik. ini bisa dibuktikan dengan melihat dari serangkaian kegiatan yang di rencanakan bisa terlaksanakan semua, upaya-upaya yang ditempuh oleh Badan Lingkungan Hidup Daerah Istimewa Yogyakarta sudah berjalan dengan baik, mulai dari memberikan pelatihan daur ulang sampah, pembinaan sumber pencemaran, memberikan imbauan, melakukan rapat koordinasi, serta menyediakan alat-alat yang dibutuhkan.