Peran perempuan Anggota Legislatif dalam penyusunan Perda No.3 tahun 2012 tentang Perlindungan Perempuan dan anak korban kekerasan dan Perda No.4 th 2012 tentang perlindungan dan pemenuhan Hak...... - Reny Oktarina (IPEM 14 UMY 106, 2014)
106 Skripsi ini mengambil judul â€œPeran Perempuan Anggota Legislatif dalam penyusunan Perda No. 3 Tahun 2012 Tentang Perlindungan Perempuan dan Anak Korban Kekerasan dan Perda No. 4 Tahun 2012 Tentang Perlindungan dan Pemenuhan Hak-Hak Penyandang Disabilitas di DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta.â€dimana Dewan Perwakilan Rakyat Daerah ( DPRD ) mempunyai tugas, wewenang dan hak yang sangat strategis dalam menentukan arah kebijakan dan jalannya kepemerintahan daerah. Studi ini merupakn deskripsi dan analisis terkait peran yang dilakukan oleh 6 orang anggota legislatif perempuan dalam komisi D dan 8 orang anggota pansus. Dalam skripsi ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif yang akan berusaha mengungkapkan fakta-fakta yang menjelaskan bagaimana peran perempuan anggota legialtif dalam penyusunan Perda No. 3 Tahun 2012 Tentang Perlindungan Perempuan dan Anak Korban Kekerasan dan Peraturan Daerah No. 4 Tahun 2012 Tentang Perlindungan dan Pemenuhan Hak-Hak Penyandang Disabilitas. Adapun data yang dipakai adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam skripsi ini adalah interview atau wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data dengan cara mendeskripsikan data yang ada dengan kata-kata yang ada dengan kata-kata secara sistematis. Hasil penelitian bahwa perlindungan terhadap perempuan dan anak korban kekerasan yang diwujudkan dalam sebuah perda no. 3 tahun 2012 ini tentu membutuhkan peran dari perempuan anggota legislatif dalam penyusunan hal ini perempuan anggota legialtif harus mampu memperjuangkan dengan segala kemampuannya untuk melindungi hak-hak dari perempuan dan anggota legislatif sudah menjalan kan tugas dan fungsinya dengan baik dengan ikut berperan aktif dalam setiap rapat,dalam perda no. 4 tahun 2012 Tentang Perlindungan dan Pemenuhan Hak-Hak Penyandang Disabilitas perempuan anggota legislatif juga menjalankan perannya dengan baik pada rapat komisi mereka memperjuangkan perda yang memang sudah dinanti oleh kaum disabilitas dengan segala kemampuan dari perempuan anggota legislatif ini peran perempuan anggota legislatif sudah baik. Kemudian tingkat kehadiran mencapai 100% , dalam rapat paripurna yaitu 43 orang yang hadir dalam rapat paripurna DPRD DIY . Berdasarkan hasil penelitian bahwa peran perempuan anggota legislatif DPRD DIY dalam penyusunan perda sudah aktif dan ikut berperan dalam setiap rapat baik dalam rapat komisi maupun dalam rapat pansus dan rapat paripurna walaupun dalam penyampaian usulan perda satu dengan yang lainnya berbeda namun tidak mengecilkan semangat perempuan anggota legislatif dalam menyampaikan pendapat. Saran agar perempuan dalam ranah politik mampu berperan aktif baik secara penyampaian pendapat maupun dalam ranah implementasinya harus lebih ditingkatkan lagi.