Evaluasi kepuasan kerja tenaga kesehatan Di RSU Queen Latifa. - Kurnia Candra Dewi (MRS 14 UMY 127, 2014)
INTISARI Latar Belakang : Rumah Sakit Umum Queen Latifa adalah rumah sakit swasta tipe D yang mempunyai jumlah tenaga kesehatan sebesar 70 % dari total karyawan di rumah sakit. Jumlah turn over tenaga kesehatan berfluktuatif dan salah satu penyebab turn over adalah kepuasan kerja. Kepuasan yang produktif akan menurunkan biaya operasional dan menjamin kepuasan pelanggan internal, sehingga dapat menurunkan turn over karyawan. Metode :Penelitian ini menggunakan rancangan kualitatif yang disajikan secara deskriptif eksploratif. Responden dalam penelitian ini adalah tenaga medis, keperawatan, penunjang medis lainnya dan direktur bidang dengan jumlah sampel sebanyak 19 responden.Teknik pelaksanaan penelitian dengan pengumpulan data- data yang diperoleh dengan wawancara mendalam, triangulasi dan observasi.Analisis data menggunakan Content analisys (analisis isi). Hasil dan Pembahasan : Dari hasil pengolahan data secara content analisys, tenaga kesehatan menyatakan puas terhadap faktor pekerjaan itu sendiri, pada faktor Gaji tenaga kesehatan belum puas karena gaji belum sesuai dengan hasil kerja, pendidikan dan pelatihan serta belum dapat memenuhi kebutuhan hidup yang layak, faktor promosi tenaga kesehatan menyampaikan belum puas, adapun faktor atasan, rekan kerja dan lingkungan tenaga kesehatan menyampaikan puas. Kesimpulan dan saran : Dari hasil evaluasi kepuasan kerja faktor yang memberikan kepuasan tenaga kesehatan adalah pekerjaan itu sendiri, atasan, rekan kerja dan lingkungan sedangkan faktor gaji dan promosi tenaga kesehatan belum puas.