Caring dalam asuhan keperawatan penyusunan, Pembakuan dan penerapan alat ukur Caring sesuai dengan budaya. - Galih Priambodo (MK 14 UMY 015, 2014)
Caring perawat merupakan kinerja perawat yang mempengaruhi pelayanan keperawatan. Alat ukur caring perawat sangat penting untuk mengevaluasi pelayanan keperawatan. Caring perawat terbentuk berdasarkan interaksi sosial, maka konsep tersebut mempunyai variasi lintas budaya. Tujuan penelitian ini adalah membuat alat ukur caring perawat yang valid dan reliable berdasarkan budaya. Metode penelitian ini menggunakan mixed method dengan tahap pertama yaitu metode kualitatif, digunakan untuk menentukan persepsi caring menurut pasien dengan analisis model Miles dan Huberman pada 7 pasien di RS PKU Muhammadiyah Bantul, Tahap kedua dengan metode kuantitatif digunakan untuk validitas dan reliabilitas alat ukur, menggunakan rumus Product moment dan uji Alpha-Cronbach dengan sampel 30 pasien rawat inap di PKU Muhammadiyah Yogyakarta II. Tahap terakhir menggunakan action research untuk mengetahui sejauh mana alat ukur bekerja dengan elliot’s model dengan sampel penelitian 5 perawat bangsal dan 3 pasien RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta I. Hasil dalam penelitian ini muncul beberapa kategori caring menurut persepsi pasien yaitu : sikap, ekspresi, kebutuhan dasar manusia, informasi, motivasi, komunikasi, ketrampilan, bina hubungan saling percaya, spiritual. Persepsi tersebut didapatkan menurut budaya timur pada karakteristik responden suku jawa. Tahap kedua menghasilkan 27 item pertanyaan yang valid dan reliable dengan Cronbach’s Alpha adalah 0.937 . Tahap ketiga menghasilkan bahwa alat ukur ini dapat bekerja dengan baik terlihat dari adanya perbedaan pengetahuan dan perilaku caring perawat sesudah dan sebelum di intervensi. Kesimpulan dalam penelitian ini, yaitu alat ukur caring perawat dapat disusun secara valid dan reliable dan dapat diterapkan sesuai dengan budaya. Kata kunci : Alat ukur, Budaya, Caring ,Mix method, Perawat