Hubungan pengetahuan tentang intergritas akademik dan perilaku kecurangan akademik pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PSIK UMY) angkatan 2013. - ARLIN SIFANA (PSIK 14 UMY 328, 2014)
*328 Latar belakang: Pemahaman tentang integritas akademik perlu dibangun sejak dini, karena dapat menjadi langkah pertama dalam menangani masalah perilaku kecurangan maupun perilaku tidak etis oleh mahasiswa, sehingga integritas akademik dapat tercermin baik ketika menjadi mahasiswa keperawatan maupun setelah terjun ke dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang integritas akademik dan perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa PSIK UMY angkatan 2013. Metode: Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel berjumlah 117 mahasiswa, dengan menggunakan total sampling. Data yang diperoleh diolah dengan uji Kendall tau. Penelitian ini menggunakan 2 alat ukur yaitu kuesioner pengetahuan tentang integritas akademik yang disusun oleh peneliti dan kuesioner perilaku kecurangan akademik yang diambil dari jurnal Austin, et al (2006) yang telah baku. Hasil: Sebagian besar dari 117 responden angkatan 2013 berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 76 orang (65,0%). Tingkat pengetahuan mahasiswa tentang integritas akademik mayoritas berada dalam kategori cukup sebanyak 69 orang (59,0%). Sementara itu, gambaran perilaku mahasiswa PSIK UMY angkatan 2013 sebagian besar adalah rendah sebanyak 64 (54,7%). Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan tentang integritas akademik dan perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa PSIK UMY angkatan 2013. Kata kunci: Integritas akademik, kecurangan akademik, ketidakjujuran akademik.