Pengetahuan perawat tentang Atraumatic Care Di RS PKU Muhammadiyah Bantul dan Yogyakarta. - Triyogo Santoso (PSIK 14 UMY 327, 2014)
*327 Hospitalisasi bagi anak dan keluarga adalah suatu pengalaman yang mengancam dan stressor. Distress fisik maupun psikologis yang terjadi menyebabkan anak menjadi tidak kooperatif kepada perawat sehingga prosedur atau tindakan keperawatan akan mengalami hambatan, dank arena itu maka penting bagi perawat anak untuk mengetahui tentang prinsip atraumatic care dalam rangka memberikan asuham keperawatan yang optimal. Atraumatic care adalah perawatan yang bertujuan mencegah dan mengurangi stress fisik dan psikologis yang dialami anak dan keluarga selama hospitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan perawat tentang atraumatic care. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan desain deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 orang di RS PKU Muhammadiyah Bantul dan Yogyakarta. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan closended question menggunakan multiple choice, yang sudah di uji validitasnya. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan perawat tentang atraumatic care di RS PKU Muhammadiyah Bantul dan Yogyakarta. Diperoleh hasil 32,3% dengan kategori baik, 67,7% dengan kategori cukup. Pengetahuan perawat tentang Atraumatic Care di RS PKU Muhammadiyah Bantul dan Yogyakarta adalah cukup. Saran yang dapat diberikan peneliti untuk Rumah Sakit terkait tentang Atraumatic Care adalah mengadakan pelatihan atau training kepada para perawat sehingga tingkat pengetahuan perawat tentang Atraumatic Care dapat lebih baik lagi. Kata Kunci: Hospitalisasi, Atraumatic Care dan Tingkat Pengetahuan Perawat. 1 Mahasiswa PSIK UMY 2 Dosen Pengajar PSIK UMY 3 Dosen Pengajar PSIK UMY