Sikap perawat tentang Atraumatic Care Di RS PKU Muhammadiyah Bantul dan Yogyakarta. - Mai Dianto (PSIK 14 UMY 326, 2014)
*326 Atraumatic care adalah asuhan yang tidak menimbulkan adanya trauma pada anak, untuk mencapai tumbuh kembang optimal ketika berada dalam rumah sakit. Prinsip atraumatic care komponennya yaitu Menurunkan atau mencegah dampak perpisahan dari keluarga, Meningkatkan kemampuan orang tua dalam mengontrol perawatan pada anak, Mencegah atau mengurangi cedera (injury) dan nyeri (dampak psikologis), Tidak melakukan kekerasan pada anak, Modifikasi lingkungan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap perawat tentang atraumatic care di rumah sakit PKU Muhammadiyah Bantul dan Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian non esperiment dengan desain deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 orang dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala likert, dan sudah diuji validitasnya. Hasil penelitian menunjukkan sikap perawat terhadap prinsip atraumatic care di rumah sakit PKU Muhammadiyah Bantul dan Yogyakarta secara keseluruhan menunjukkan bahwa 27 (87,1%) mendukung dari 31 orang (100%). Dilihat dari 5 prinsip atraumatic care diperoleh nilai tertinggi adalah prinsip menurunkan dampak perpisahan keluarga 77,4%, didukung dengan observasi 1 (100%) dan 2 (100%) pada tindakan member kesempatan tinggal bersama anak. Prinsip terendah 12,9% pada prinsip tidak melakukan kekerasan pada anak didukung dengan observasi 1 (74,2%) dan 2 (77,4) pada tindakan memberi rasa aman pada anak yang dirawat. Sikap perawat tentang atraumatic care di rumah sakit PKU Muhammadiyah Bantul dan Yogyakarta adalah mendukung. Saran yang dapat diberikan peneliti untuk Rumah Sakit terkait denga natraumatic care adalah mengadakan pelatihan kepada para perawat sehingga sikap perawat tentang atraumatic care dapat lebih mendukung lagi. Kata Kunci :Sikap perawat, Prinsip Atraumatic Care