Perbedaan kekuatan tekan pada penggunaan Glass Ionomer Cemnet (GIC) High Strength dan Smart Dentin Replacement (SDR) sebagai bahan Base pada Close Sandwich Technique. - Arif Rahmawan (FKG 14 UMY 233, 2014)
Karies yang sering muncul pada gigi adalah daerah fissura yang merupakan daerah yang sulit untuk dideteksi adanya karies (kavitas klas I). Kondisi gigi di atas membutuhkan bahan restorasi yang dapat melindungi dentin dan pulpa. Perawatan kasus dengan karies dalam membutuhkan bahan base, salah satu bahan base yang dapat digunakan adalah Smart Dentin Replacement (SDR) .Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui perbedaan kekuatan tekan pada penggunaan Glass Ionomer Cement ( Fuji IX, GC Japan ) dan Smart Dentin Replacement ( SDR ) pada restorasi sandwich tertutup. Pada penelitian ini menggunakan 5 sampel yang di preparasi kelas I dengan kedalaman 3mm. Kelompok pertama dengan bahan base Fuji IX GC Japan 2mm, kelompok 2 dengan bahan base Fuji IX GC Japan 1mm, kelompok 3 dengan bahan base Smart Dentin Replacement ( SDR ) 1mm, kelompok 4 dengan bahan base Smart Dentin Replacement ( SDR ) 2mm. Berdasarkan hasil uji kekuatan tekan, rata – rata kekuatan tekan masing – masing kelompok yaitu , kelompok 1 5210 Newton, kelompok 2 3000 Newton, kelompok 3 4780 Newton, kelompok 4 3700 Newton. Hasil rata – rata pada tiap bahan base yaitu Fuji IX GC Japan 4105 Newton dan Smart Dentin Replacement ( SDR ) 4240 Newton. Hasil yang signifikan menyimpulkan bahwa penggunaan bahan base Smart Dentin Replacement ( SDR ) pada restorasi sandwich tertutup memiliki kekuatan tekan yang lebih baik daripada Fuji IX GC Japan. Kata kunci : Restorasi sandwich tertutup, kekuatan tekan, Smart Dentin Replacement, glass ionomer cement