Keterbukaan diri santri baru dalam adaptasi Di Pondok pesantren Ibnul Qoyyim Putra Yogyakarta pada tahun ajaran 2013 - 2014. - Burhanadi Nurdin, Dr. Suciati S.Sos., M.Si. (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2014)
Pondok pesatren Ibnul Qoyyim Putra Yogyakarta menjadi salah satu lembaga yang meakukan pendidikannya selama 24 jam. Kehidupan yang jauh dari orang tua tentunya menjadi problem sendiri bagi anak seusia lulusan sekolah dasar, hal ini menimbulkan peluruhan santri yang sangat tinggi di awal tahun ajaran. Pondok pesantren Ibnul Qoyyim Putra dalam hal ini mengambil langkah-langkah pencegahan peluruhan santri yang banyak khususnya bagi santri baru, yaitu dengan cara meletakan ustad pembimbing kamar dalam setiap ruang di asrama. Hal ini terbukti bisa menekan peluruhan santri setiap tahunya dari saat diberlakukanya metode ini sejak tahun 2010. Ustad pembimbing kamar ini berperan sebagai media bagi santri untuk berkeluh kesah tetang masalah-masalah yang mereka hadapi di pesantren sehingga bisa dengan cepat ditindak lanjuti oleh pembimbing kamar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterbukaan diri santri baru pada tahun 2013/2014 dengan ustad pembimbingkamarnya dalam masa adaptasi mereka. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang akan memaparkan secara jelas situasi dan peristiwa yang terjadi. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam serta observasi dan juga mencari informasi dari dokumen-dokumen yang ada. Dalam penelitian ini terdiri dari enam responden yang terbagi menjadi 3 pasang. Hasil penelitian menunjukan bahwa dua dari informan masih terutup dalam beberapa hal kepada ustadnya dengan alasan takut dan malu, sedangkan satu responden bersikap sanggat terbuka. Dalam hal kedekatan dua dari tiga informan merasa sangat dekat, sedangkan yang satu informan merasa tidak dekat. Kata Kunci : Keterbukaan Diri, Santri, Pesantren