Pengaruh Reminiscence Tharapy terhadap tingkat stres pada lansia Di PSTW Unit Budi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta. - Niken Ayu Arumsari (PSIK 14 UMY 331, 2014)
*331 Latar Belakang: Data dari Kementrian Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat (2010) menunjukkan bahwa prevalensi jumlah penduduk lanjut usia (lansia) di Indonesia yang berusia 60 tahun keatas berjumlah sekitar 7,18%. Pada tahun 2020 diperkirakan jumlah lansia di Indonesia akan meningkat sebesar 28,8 juta (11,34%) dengan usia harapan hidup 71 tahun. Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan propinsi dengan lansia terbanyak yaitu sekitar 9,36% dari total pendudukdi Indonesia. Orang-orang yang berusia lanjut merupakan populasi rentan yang mudah mengalami stress. Reminiscence Therapy adalah suatu metode yang berhubungan denganmemori, berguna untuk meningkatkankesehatan mental dankualitashidup lansia. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan tingkat stress pada lansia di PSTW Unit Budi Luhur, Kasongan, Bantul, Yogyakarta Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental, dengan menggunkan rancangan penelitian yang bersifat quasi eksperimen dengan rancang pretest-posttest with control group design dengan jumlah sampel berjumlah 38 orang lansia yang terbagi atas dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang akan dilakukan dengan uji statistik Paired Sample T-Test dan Independent Sample T-Tes. Hasil Penelitian: Tingkat stress lansia pada kelompok intervensi mengalami penurunan yang signifikan setelah mendapatkan intervensi berupa Reminiscence Therapysebanyak 3,47 poin (p=0,005), dan pada kelompok kontrol terdapat peningkatan yang bermakna sebanyak 2,32 poin (p=0,004). Hasil uji statistik kedua kelompok setelah postest didapatkan bahwa ada perbedaan yang bermakna dengan nilai p value 0,000. Kesimpulan: Reminiscence Therapy berpengaruh secara signifikan dapat meningkatkan menurunkan tingkat stress pada lansia di PSTW Unit Budi Luhur, Kasongan, Bantul, Yogyakarta KataKunci: Reminiscence Therapy, lansia, stress