Gambaran tingkat pengetahuan perawat terhadap pencegahan luka dekubitus pada pasien Deb Rest Di RSUD Saras Husada Purworejo. - Ririn Afrian Sulistyawati (PSIK 14 UMY 336, 2014)
*336 Luka dekubitus merupakan salah satu jenis infeksi nosokomial yang masih banyak dialami oleh pasien yang mengalami tirah baring. Gangguan tersebut dapat diakibatkan oleh tekanan yang lama, iritasi kulit atau imobilisasi. Angka kejadiannya yang terus meningkat, mengakibatkan luka dekubitus tetap menjadi ancaman bagi sistem pelayanan kesehatan. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di RSUD Saras Husada Purworejo menunjukkan bahwa rata-rata jumlah pasien yang mengalami luka dekubitus pada tahun 2013 adalah 24%. Berbagai upaya dilakukan untuk mengatasi hal tersebut dan salah satunya adalah melakukan upaya pencegahan, dan perawat mempunyai peranan penting dalam melakukan upaya pencegahan luka dekubitus. Salah satu faktor yang mempengaruhi tindakan perawat sebagai upaya pencegahan luka dekubitus adalah pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan perawat terhadap pencegahan luka dekubitus di RSUD Saras Husada Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan rancangan penelitian survei. Jumlah sampel adalah 96 perawat dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 74 perawat (77,1%) mempunyai pengetahuan yang baik dan sisanya adalah 21 perawat (21,9%) mempunyai pengetahuan cukup serta 1 perawat (1%) mempunyai pengetahuan yang kurang. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa sebagian besar perawat RSUD Saras Husada Purworejo mempunyai pengetahuan yang baik terhadap pencegahan luka dekubitus. Kata Kunci: Luka dekubitus, pengetahuan, perawa