Pengaruh paket edukasi tentang manajemen terpadu balita sakit (MTBS) diare terhadap tingkat pengetahuan dan ketrampilan ibu tentang perawatan balita diare Di Sentolo Yogyakarta. - Suwantianingsih (PSIK 14 UMY 344, 2014)
*344 Diare merupakan salah satu penyakit sistem pencernaan yang sering dijumpai di masyarakat ditandai dengan buang air besar encer lebih dari tiga kali dalam sehari. Penyakit diare ini sering terjadi pada balita dan tetap menjadi salah satu penyakit yang menyebabkan mortalitas dan malnutrisi pada balita dari tahun ke tahun. Diare yang tidak dilakukan penanganan dapat menyebabkan dampak pada balita yaitu dehidrasi, kurang gizi, dan syok hipovolemi. Berdasarkan beberapa dampak diare terdapat beberapa penanganan dan pencegahan. Keberhasilan upaya penanganan diare didukung oleh banyak faktor salah satunya peran keluarga terutama peran ibu karena ibu sosok yang pertama dekat dengan anak. Keberhasilan ibu dalam melakukan perawatan diare dipengaruhi oleh faktor pengetahuan dan keterampilan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paket edukasi tentang Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) diare terhadap tingkat pengetahuan dan keterampilan ibu tentang perawatan balita diare di Sentolo Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental with pre-post-test control group design. Responden pada penelitian ini berjumlah 48 ibu yang mempunyai balita usia â‰¤ 5 tahun, teknik pengambilan sampelnya adalah purposive sampling. Responden terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol, masing-masing berjumlah 24 ibu. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan checklist dengan analisis data menggunakan uji paired t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan keterampilan ibu tentang perawatan diare signifikan berbeda setelah diberikan paket edukasi dengan nilai p < 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh paket edukasi terhadap tingkat pengetahuan dan keterampilan ibu dalam perawatan balita diare. Berdasarkan hasil tersebut, maka disarankan agar pelayanan kesehatan memberikan paket edukasi tentang perawatan balita diare di rumah. Kata Kunci: Paket Edukasi, Pengetahuan dan Keterampilan, Perawatan Balita Diare.