Hubungan tingkat pengetahuan sikap dan perilaku ibu dalam pemberian MP-ASI dengan status gizi bayi usia 0 - 6 bulan Di wilayah keja Puskesmas Kalikajar II Wonosobo. - Ikhwan Andri Siswanto (PSIK 14 UMY 345, 2014)
*345 Data dari Direktorat Bina Gizi Kementerian Kesehatan diketahui sampai tahun 2011 ada sekitar 1 juta anak di Indonesia yang mengalami gizi buruk. Salah satu penyebab terjadinya gizi buruk adalah pemberian MP-ASI sebelum waktunya. Penelitian ini bertujuan diketahuinya hubungan antara tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku pemberian MP-ASI dengan status gizi bayi. Desain penelitian ini menggunakan metode metode survey dengan pendekatan cross sectional dan rancangan korelasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 ibu bayi usia 0-6 bulan. Analisis data dilakukan dengan uji Spearman Rank. Tingkat pengetahuan ibu tentang MP-ASI pada bayi usia 0-6 bulan adalah kategori rendah (50%), sikap ibu kategori sedang (53,3%), perilaku ibu kategori baik (93,3%). Status gizi bayi usia 0-6 bulan adalah kategori normal (53,3%). Hubungan tingkat pengetahuan dengan status gizi diperoleh p=0,462, hubungan sikap dengan status gizi diperoleh p=0,047, hubungan perilaku dengan status gizi diperoleh p=0,023. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat hubungan tingkat pengetahuan tentang MP-ASI dengan status gizi bayi usia 0-6 bulan di Desa Lamuk. Ada hubungan sikap dan perilaku dalam pemberian MP-ASI dengan status gizi bayi usia 0-6 bulan. Perawat hendaknya memberikan konseling mengenai gizi yang dibutuhkan bayi, makanan yang diperlukan bayi serta waktu pemberian MP-ASI yang tepat Kata Kunci : Tingkat pengetahuan, sikap, perilaku, status gizi.