Gambaran beban keluarga dalam merawat lansia Di Dusun Kalimanjung Ambarketawang Sleman Yogyakarta. - Titin Noviastuti (PSIK 14 UMY 354, 2014)
*354 Latar Belakang: Secara umum kondisi fisik seseorang yang sudah memasuki masa Lansia mengalami penurunan secara berlipat ganda. Hal ini dapat menimbulkan gangguan atau kelainan fungsi fisik, psikologik maupun sosial, yang selanjutnya dapat menyebabkan suatu keadaan ketergantungan terhadap orang lain terutama pada keluarganya, kemudian menyebabkan perubahan menyeluruh dalam sistem keluarga dan menyebabkan banyak masalah untuk keluarga seperti perubahan proses keluarga, koping keluarga, fungsi keluarga tidak efektif, gangguan harga diri, dan kesulitan financial.Merawat Lansia merupakan pengalaman unik bagi keluarga karena Lansia seringkali menunjukkan beberapa gangguan dan perubahan pada tingkah laku seharinya yang menganggu atau tidak menganggu.Beban keluargaadalah istilahyang mencakupsemua tantanganyang mungkin adabagi keluargayang tinggaldengan Lansia.Dampak tersebut dapat mempengaruhi kesehatan Lansia. Metode: Metode penelitian dengan menggunakansurvey dengan rancangan deskriptif, dengan jumlah sampel 58 keluarga yang mempunyai lansia di Dusun Kalimanjung, Ambarketawang, Sleman, Yogyakarta. Hasil Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran beban keluarga dalam merawat lansia. Dalam penelitian ini diajukan 58 responden di Dusun Kalimanjung, Ambar Ketawang, Sleman, Yogyakarta. Hasil penelitian ini terdapat sebagian keluarga merasakan beban ringan dalam merawat lansia 56 responden (96,6%) sedangkan yang merasakan beban sedang dalam merawat lansia 2 responden (3,4%). Kesimpulan: Beban keluarga yang dirasakan dalam merawat Lansia di Dusun Kalimanjung, Ambarketawang, Gamping, Sleman, Yogyakarta adalah ringan, hal ini dikarenakan nilai kekeluargaan yang dipegang erat di wilayah tersebut. Anggota keluarga yang paling berperan dalam merawat lansia adalah anak. Tingginya Lansia yang tinggal dengan anaknya menunjukkan masih kuatnya norma bahwa kehidupan orang tua merupakan tanggung jawab anak-anaknya.Lansia merasa aman tinggal bersama anak atau saudara-saudaranya.Diharapkan keterlibatan keluarga akan menentukan kesehatan Lansia yang lebih baik. Kata Kunci: Beban Keluarga, Lansia, merawat, Dukungan Keluarga.