Pengaruh Video edukasi tentang perawatan kaki terhadap pengetahuan perawatan kaki pada pasien DM Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. - Randy Pratama (PSIK 14 UMY 351, 2014)
*351 Tingginya angka komplikasi pada kaki penderita diabetes menunjukkan perlunya perawatan khusus pada bagian kaki penderita diabetes, hal itu perlu dilakukan agar terhindar dari komplikasi yang berakhir dengan amputasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh video edukasi tentang perawatan kaki terhadap pengetahuan perawatan kaki pada pasien DM di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan pre test - post test with control group. Sebanyak 36 responden yang terpilih dengan purposive sampling dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing 18 responden dengan cara undian. Responden di kelompok kontrol mendapatkan perawatan standar, sedangkan responden di kelompok eksperimen mendapatkan perawatan standar dan video edukasi tentang perawatan kaki DM. Penelitian dilakukan di poli Penyakit Dalam RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Tingkat pengetahuan diukur dengan kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti dinyatakan valid (CVI-0,84) dan reliabel (r-0,844). Data dianalisa menggunakan uji parametric dan nonparametric test. Hasil penelitian menunjukkan nilai yang bermakna pada kelompok eksperimen (p=0,000, t=-8.000) yang berarti pengetahuan sebelum dan sesudah diberi perlakuan mengalami peningkatan pada kelompok eksperimen. Kelompok kontrol yang hanya mendapatkan informasi pelayanan standar menunjukkan hasil yang tidak bermakna antara hasil pre-test dan post-test (p=0,136, Z=-1.490) . Perbandingan pengetahuan pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen saat dilakukan post-test (p= 0,000, Z=-4,302) menunjukkan ada perbedaan yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian video edukasi tentang perawatan kaki pada pasien DM berpengaruh terhadap pengetahuan perawatan kaki pada kelompok eksperimen secara signifikan p<0,05 dibandingkan kelompok kontrol yang hanya mendapatkan informasi dari pelayanan standar. Kata Kunci: Pengetahuan, perawatan kaki, video edukasi.