Tingkat pengetahuan perswst pada pemenuhan kebutuhan Fisiologis pasien kanker Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. - Abimata Daniswara (PSIK 14 UMY 347, 2014)
*347 Latar Belakang: Kebutuhan fisiologis merupakan bagian dari kebutuhan manusia yang paling mendasar menurut Maslow dan Henderson. Pada pasien kanker terdapat berbagai keluhan fisik seperti nyeri, demam, mual dan muntah serta disfungsi seksual yang disebabkan dari proses penyakit maupun kemoterapi. Sehingga membutuhkan perawatan yang khusus dari perawat. Penelitian ini dilaksanakan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta karena akan dibentuknya unit Cancer center pertama di rumah sakit Swasta di lingkup wilayah Muhammadiyah. Tujuan : tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pengetahuan perawat pada pemenuhan kebutuhan fisiologis pasien kanker di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuntitatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah responden 70 dan yang mengembalikan kuisioner 34 perawat, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner, yang diuji validitas dengan menggunakan uji Korelasi Biserial, dan uji realibitas KR-20. Hasil: Peneliti menggunakan program komputer untuk analisa hasil. Tingkat pengetahuan perawat pada pemenuhan kebutuhan fisiologis pada pasien kanker mayoritas adalah baik (94,1%), yang terdiri dari: pemenuhan kebutuhan rasa nyaman cukup (50,0%), kebutuhan eliminasi cukup (61,8%), kebutuhan nutrisi baik (70,6%), kebutuhan keletihan baik (79,4%), kebutuhan istirahat cukup (70,6%), kebutuhan seksualitas baik (94,1%), kebutuhan thermoregulasi baik (97,1%). Kesimpulannya: Tingkat pengetahuan perawat pada pemenuhan kebutuhan fisiologis dari pasien kanker mayoritas adalah baik. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat melakukan dengan observasi sehingga dapat mengamati skills yang perawat miliki tentang pasien kanker Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan Perawat, Kebutuhan Fisiologis, Pasien kanker