Gambaran perilaku merokok pada mahasiswa PSIK Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UMY anggatan 2010 - 2013. - Eliana Elita (PSIK 14 UMY 369, 2014)
*369 Latar belakang: Perilaku merokok merupakan perilaku yang dapat membahayakan kesehatan. Perilaku seseorang tidak akan lepas dari pengaruh lingkungannya. Perilaku merokok merupakan hal yang biasa bagi kebanyakan masyarakat di indonesia. Perilaku merokok setiap tahun mengalami peningkatan dan usia mulai merokok semakin muda, bukan hanya laki-laki, melainkan juga dilakukan oleh perempuan. Saat ini sering di jumpai mahasiswa yang merokok di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Umumnya mahasiswa-mahasiswa berasal dari luar kota yang tinggal di kost atau mengontrak rumah. Berkaitan dengan itu, maka di perlukan pembahasan mengenai perilaku merokok pada mahasiswa, khususnya PSIK FKIK Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. TujuanTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku merokok pada mahasiswa program studi ilmu keperawatan fakultas kedokteran dan ilmukesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Angkatan 2010-2013. Metode:: Penelitian ini menggunakan metode penelitian non eksperimen dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian adalah mahasiswa PSIK 2010-2013 yang aktif merokok. Sampel penelitian diambil dengan teknik total sampling berjumlah 59 orang, data diambil dengan menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil: Hasilnya menunjukkan perilaku merokok mahasiswa perilaku merokok sedang (64,4%). Kesimpulan: Perilaku perokok berdasarkan jumlah rokok yang dihisap dalam sehari termasuk dalam kategori perilaku perokok sedang (64,4%) dan perokok ringan (35,6%). Kata kunci: Perilaku, Merokok