Gambaran citra tubuh pada mahasiswa Obesitas Di Fakultas KKedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. - Iwan Toniro (PSIK 14 UMY 368, 2014)
*368 Obesitas merupakan suatu kondisi dimana seseorang individu mengkonsumsi jumlah kalori yang melebihi batas kebutuhan yang diperlukan oleh tubuh dan akan disimpan dalam bentuk lemak didalam tubuh, sehingga dapat membahayakan tubuh.Obesitas merupakan salah satu masalah yang menakutkan bagi seseorang terutama pada remaja yang sudah mendekati usia dewasa awal (18-21 tahun). Obesitas atau yang biasa kita sebut dengan berat badan yang sangat berlebih akan mempengaruhi seseorang terutama pada penampilan secara fisik.Penilaian mengenai penampilan fisik disebut sebagai citra tubuh, citra tubuh merupakan sikap dan pandangan seseorang terhadap tubuhnya dan dapat dinilai berupa positif atau negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran citra tubuh seseorang yang mengalami obesitas di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.Jenis penelitian ini adalah deskriptifkuantitatif dengan jumlah sampel 38 orang mahasiswa yang mengalami obesitas, instrumen yang digunakan pada penelitian menggunakan kuesioner sebanyak 33 aitem. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata responden memiliki gambaran citra tubuh secara umum yaitu positif sebanyak 31 orang (81.4%). Adapun gambaran citra tubuh berdasarkan dimensi citra tubuh adalah sebagai berikut, dimensi evaluasi penampilan terbanyak yaitupositif 33 orang (86.8%), dimensi orientasi penampilan terbanyak yaitu positif 36 orang (94.7%), dimensi kepuasan terhadap bagian tubuh terbanyak yaitu sebanyak 23 orang (60.5%), dimensi kecemasan menjadi gemuk terbanyak yaitu positif sebanyak 23 orang (60.5%), dimensi pengkategorian ukuran tubuh terbanyak yaitu positif sebanyak 24 orang (63.8%).