Kualitas tidur pasien Gagal Ginjal Kronik yang menjalani Hemodialisis Di Unit Hemodialisis RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. - Puspita Amelia (PSIK 14 UMY 360, 2014)
*360 Latar Belakang Hemodialisis (HD) merupakan salah satu terapi pengganti ginjal yang dapat dilakukan pada pasien gagal ginjal kronik. Banyak masalah yang bisa ditimbulkan dari hemodialisis, salah satunya adalah gangguan tidur. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di unit HD RS PKU Muhammadiyah, dari 8 pasien yang peneliti wawancarai didapatkan data bahwa semua pasien mengalami gangguan tidur. Tujuan Untuk mengetahui gambaran kualitas tidur pada pasien GGK yang mendapat terapi HD di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pasien HD di unit HD RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta berjumlah 182 pasien. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan kriteria inklusi. Alat yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner dan wawancara. Hasil Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berusia 51-70 tahun sebanyak 49 (53,8%). Jenis kelamin responden diketahui sebanyak 59 (64,8%) orang berjenis kelamin laki-laki. Pekerjaan responden diketahui sebagian besar bekerja sebagai PNS yaitu sebanyak 35 (38,5%). Sebanyak 56 (61,5%) responden telah melakukan terapi selama 1-5 tahun. Sebagian besar responden memiliki sleep quality atau kualitas tidur yang buruk sebanyak 87 (95,6%). Kesimpulan Secara keseluruhan pasien Gagal Ginjal Kronik yang mendapat terapi HD di unit HD RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta mengalami kualitas tidur yang buruk. Kata kunci : Gagal Ginjal Kronik, Hemodialisis, Kualitas tidur