Pengaruh Bina Keluarga Mandiri (BKM) terhadap kemandirian keluarga dalam mengenal tanda dan bahaya kehamilan pada keluarga dengan Ibu hamil. - Asti Febriana (PSIK 14 UMY 361, 2014)
*361 Tanda dan bahaya kehamilan dapat terjadi secara mendadak dan tidak dapat diperkirakan sebelumnya (unpredictable discruption), oleh sebab itu setiap ibu hamil, keluarga maupun masyarakat sangatlah penting untuk mengetahui, dan mengenali tanda dan bahaya kehamilan. Bina Keluarga Mandiri (BKM) merupakan sebuah metode baru yang bertujuan untuk membantu keluarga dalam mengenali tanda dan bahaya kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bina keluarga mandiri terhadap tingkat kemandirian keluarga dalam mengenal tanda dan bahaya kehamilan pada keluarga dengan ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan pre-eksperimen menggunakan pre-test dan post-test with control group design. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang yang terbagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Wilcoxon test untuk menilai perbedaan hasil uji pretest dan post test pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Uji Mann Whitney Test digunakan untuk menilai perbedaan hasil uji berdasarkan hasil pretest dan posttest pada kelompok intervensi dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan nilai pvalue sebesar 0,337 (p<0,05) sehingga hipotesis nol diterima yaitu tidak ada pengaruh bina keluarga mandiri (BKM) terhadap kemandirian keluarga dalam mengenal tanda dan bahaya kehamilan pada keluarga dengan ibu hamil. Program Bina Keluarga Mandiri tidak efektif dalam mengenal tanda dan bahaya kehamilan (p=0,543, p<0,05), karena ada faktor lain seperti motivasi dan minat responden. Keywords: Tanda dan Bahaya Kehamilan, Bina Keluarga Mandiri, Ibu Hamil