Perbedaan pembentukan plak sebelum dan sesudah berkumur dengan sari buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia). - Fika Kirana (FKG 14 UMY 275, 2014)
Plak gigi merupakan lapisan tipis yang berkembang secara alami pada gigi.Plak gigi dibentuk oleh kolonisasi bakteri seperti Streptococcus mutans dan Lactobacillus spyang melekatkan diri ke permukaan gigi, sehingga dapat melarutkan enamel dan menyebabkan karies.Plak gigi dapat dicegah dengan obat kumur yang mengandung daya antibakteri untuk menghambat bakteri di dalam mulut.Sari buah jeruk nipis memiliki daya antibakteri terhadap bakteri tertentu yang dapat menyebabkan karies dan pembentukan plak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pembentukan plak sebelum dan sesudah berkumur dengan sari buah jeruk nipis.Penelitian ini dilakukan dengan metode uji klinis.Subjek dalam penelitian ini adalah 30 siswa dari SDN Nogopuro, Sleman, yang diberi dua perlakuan.Hari pertama adalah sebagai kontrol (berkumur dengan air akuades), dan hari kedua adalah sebagai perlakuan (berkumur dengan sari buah jeruk nipis).Skor plak gigi diukur dengan menggunakan metode PHP - M sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam pembentukan plak sebelum dan sesudah berkumur dengan sari buah jeruk nipis. Terdapat perbedaan signifikan antara skor plak gigi pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan, dimana plak gigi pada kelompok perlakuan lebih rendah dari kelompok kontrol (Paired t-test, p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembentukan plak setelah berkumur dengan sari buah jeruk nipis secara signifikan mengalami penurunan. Kata kunci: daya antibakteri, jeruk nipis (Citrus aurantifolia), plak gigi.