Sikap perawat anak tentang Developmental care Di RS PKU Muhammadiayah dan PKU Muhammahiyah Bantul. - ABDULLAH (PSIK 14 UMY 357, 2014)
*357 Developmental care merupakan upaya modifikasi lingkungan dan berespon terhadap perubahan perilaku yang bertujuan untuk meminimalisasi efek jangka pendek dan jangka panjang baik fisik, psikologis, maupun emosional akibat pengalaman di rumah sakit. Tingkah laku bayi memberikan makna komunikasi, maka tenaga professional harus selalu mengkaji respon bayi terhadap lingkungan secara sistematis dan menyesuaikan kegiatan perawatan apabila terlihat tanda-tanda stress. Serta untuk Mengetahui sikap developmental care perawat di ruang perawatan bayi. Penelitian ini merupakan penelitian non experiment dengan desain deskriptif memiliki 32 responden yang merupakan perawat tetap yang bekerja di bangsal anak RS PKU Muhammadiyah Bantul, RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta unit 1 dan RS PKU Muhammadiyah unit II. Dengan menggunakan 2 buah instrument yang terdiri dari kuisioner dan checklist observasi. Hasil penelitian yang dilakukan dari bulan April hingga Juni 2014 ini ditemukan sikap perawat terhadap developmental care dengan prosentase sebesar (25%) terdiri dari 8 responden dikategorikan memiliki sikap mendukung, kurang mendukung sebesar (59,4%) yang terdiri dari 19 responden dan tidak mendukung (15,6%) yang terdiri dari 5 responden. Berdasarkan hasil di atas maka disarankan perawat dapat meningkatkan tindakan keperawatan dalam merawat bayi baru lahir sehingga dapat meningkatkan kualitas asuhan keperawatan serta pertumbuhan dan perkembangan anak dimasa yang akan datang. Kata Kunci: sikap, developmental care