Pengaruh Bina Keluarga Mandiri (BKM)terhadap kemandirian keluarga dalam mencegah terjadinya Postpartum Blues. - Meilani Indriyanti (PSIK 14 UMY 367, 2014)
*367 Latar Belakang : Angka kejadian postpartum blues di Asia cukup tinggi antara 26-85%, sedangkan di Indonesia antara 50-70% (Iskandar, 2007). Penyebab tingginya postpartum blues kurangnya dukungan suami dan keluarga terhadap ibu selama kehamilan dan proses persalinan. Kejadian postpartum blues apabila tidak dapat ditangani dengan baik maka akan terjadi depresi postpartum yang berkembang menjadi psikosis pasca salin. Tujuan Penelitian : mengetahui seberapa besar pengaruh Metode Bina Keluarga Mandiri (BKM) terhadap kemandirian keluarga dalam mencegah terjadina postpartum blues. Metode Penelitian : Experimental, dengan desain Quasy Eksperimental dan rancangan â€œpost test with control groupâ€ dan menggunakan pendekatan prospektif. Cara pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, analisis data menggunakan uji Manwhitney U-Test. Hasil Penelitian : Tingkat kemandirian keluarga dalam pencegahan postpartum blues kelompok intervensi sebanyak 8 (53,3%) keluarga pada kategori keluarga mandiri tingkat III dan kelompok kontrol sebanyak 7 (46,7%) keluarga pada kategori keluarga mandiri tingkat II. Dibuktikan dengan uji Mann Whitney nilai signifikasi 0,005 (p<5%). Kesimpulan : Ada perbedaan tingkat kemandirian keluarga dalam pencegahan terjadinya postpartum blues pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Kata Kunci : Bina Keluarga Mandiri, Kemandirian, Postpartum Blues.