Hubungan pengetahuan sikap dan perilaku ibu tentang ASI eksklusif terhadap tumbuh kembang anak usia 6 - 24 bulan Di Kabupaten Merauke. - Alfianti Wahyu Pratiwi (PSIK 14 UMY 370, 2014)
*370 Latar Belakang ASI merupakan nutrisi terbaik untuk bayi. Bayi yang tidak mendapatkan ASI Eksklusif 6 bulan beresiko terkena infeksi dan malnutrisi. Pengetahuan, sikap dan perilaku ibu dalam memberikan ASI Eksklusif sangat berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak. Program ASI Eksklusif oleh pemerintah belum terlaksana dengan baik di kabupaten Merauke, dengan jumlah pemberian ASI Eksklusif 7,6%. Tujuan penelitian ini adalah melihat hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu dalam memberikan ASI Eksklusif terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak usia 6 – 24 bulan. Metode Penelitian Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimen menggunakan metode analitik observasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian diambil berjumlah 109 orang dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner untuk menilai Pengetahuan, sikap dan perilaku dan pengukuran pertumbuhan menggunakan KMS dan Denver Test II untuk pengukuran perkembangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan ibu sebagian besar tinggi 55%. Sikap ibu sebagian besar cukup 48.6%. Perilaku ibu sebagian besar cukup 64,2%. Pertumbuhan anak sebagian besar baik 81,7%. Perkembangan anak sebagian besar normal 77%. Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pertumbuhan dan perkembangan anak p=0,000 (<0,05). Terdapat hubungan antara sikap dan pertumbuhan anak p=0,47(<0,05) serta perkembangan anak p=0,041 (<0,50). Terdapat hubungan antara perilaku dan pertumbuhan anak p=0,042 (<0,05) serta perkembangan anak p=0,022(<0,05). Kesimpulan pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif merupakan hal yang mendasari ibu untuk mempunyai sikap dan perilaku yang baik dalam pemberian ASI Eksklusif. Dengan demikian, pertumbuhan dan perkembangan anak menjadi meningkat. Peningkatan pengetahuan ibu harus diperhatikan untuk melahirkan anak yang berkualitas dan kuantitas. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku, ASI Eksklusif, Pertumbuhan, Perkembangan