Gambaran tingkat deptesi pada mahasiswa program studi ilmu keperawatan semerter 8 dengan sindum pra menstruasi Di UMY. - Novalina H Eka P (PSIK 14 UMY 385, 2014)
*385 Latar Belakang: Menstruasi merupakan hal yang wajar dialami oleh setiap wanita, menstruasi akan dialami pada awal remaja dan berakhir pada menopause. Mahasiswa termasuk ke dalam kategori remaja. Sehingga pada mahasiswa terdapat beberapa gangguan pada sebelum menstruasi. Salah satu gangguanya yaitu sindrom pra menstruasi. Sindrom pra mestruasi adalah suatu istilah yang menggambarkan kompleks emosional, gejala fisik, dan perilaku yang terjadi sebelum menstruasi. Salah satu gejala sindrom pra menstruasi tersebut adalah depresi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat depresi pada mahasiswi PSIK UMY semester 8 yang mengalami sindrom pra menstruasi. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswi PSIK UMY semester 8. Sampel pada peneltiian ini adalah mahasiswi PSIK UMY semester 8 yang berjumlah 52 orang. Penelitian ini dilakukan di PSIK, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Hasil:Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada mahasiswi PSIK UMY semester 8 di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta didapatkan bahwa sebagian besar responden mengalami depresi ringan sebanyak 49 orang dengan persentase 94%,sebanyak 2 orang mengalami depresi sedang atau 4%, dan hanya 1 responden atau 2% yang tidak mengalami depresi. Kesimpulan:Tingkat depresi pada mahasiswi PSIK UMY semester 8 dalam kategori depresi ringan. Hal tersebut dikarenakan beban pikiran yang mereka hadapi sehari-hari tidak terlalu berat. Kata Kunci: Tingkat depresi, sindrom pra menstruasi