Pengarug Blog edukatif tenytang diabetus melitus (DM) terhadap pengetahuan diet diabetus melitus dan indeks Massa Tubuh (IMT) penderita diabetes melitus Di wilayah kerja Puskesmas Wirobrajan Yogyaka - Isra Nur Utari S Potabuga (PSIK 14 UMY 383, 2014)
*383 Latar belakang: Diabetes melitus (DM) sering dikenal sebagai â€œThe great imitatorâ€ karena penyakit ini dapat mengenai dan menyerang semua organ tubuh dan menimbulkan berbagai macam keluhan dengan tanda dan gejala sangat bervariasi. Penderita DM di Indonesia diprediksi mengalami kenaikan jumlah dari 8,4 juta pada tahun 2000 menjadi sekitar 21,3 juta pada tahun 2030. Blog Edukatif tentang DM merupakan inovasi untuk memberikan informasi dan program pendidikan kesehatan yang bermanfaat bagi penderita DM. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh blog edukatif tentang DM terhadap pengetahuan diet DM dan IMT penderita DM di wilayah kerja Puskesmas Wirobrajan Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah Quasy Experiment dengan desain two group pre-post test with control group. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan Purposive Sampling dan didapatkan 40 responden. Dua puluh responden pada kelompok eksperimen dan 20 responden kelompok kontrol. Analisa data yang digunakan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann-Whitney U Test. Hasil: Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan yang signifikan setelah diberi intervensi blog edukatif pada kelompok eksperimen dengan nilai p=0,00 atau p<0,05 dan pada IMT menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan setelah diberi intervensi blog edukatif pada kelompok eksperimen dengan nilai p=0,15. Untuk uji Mann-Whitney U Test didapatkan pre-test pengetahuan p=0,16 dan post-test p=0,00 pada IMT pre-test p=0,23 dan post-test p=0,07. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh blog edukatif tentang DM terhadap pengetahuan diet DM yang didapatkan dari hasil post-test antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan nilai signifikansi dari uji Mann-Whitney U Test yaitu p=0,00 atau <0,05 dan tidak ada pengaruh blog edukatif tentang DM terhadap IMT dengan nilai signifikansi dari uji Mann-Whitney U Test yaitu p=0,007atau >0,05. Kata Kunci : Blog Edukatif, Diabetes Melitus, Diet, Pengetahuan, Indeks Massa Tubuh