Pengaruh aelf help group (SHG) terhadap pengetahuan dan sikap merokok pada siswa Di salah satu SMA Di Yogyakarta. - Intan Permanasari (PSIK 14 UMY 374, 2014)
*374 Latar belakang : Prevalensi merokok dikalangan remaja pada usia 13-15 tahun, yaitu 23,9% pada laki-laki dan 1,9% pada wanita. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap merokok pada siswa perlu dilakukan agar mereka yang merokok mempunyai kesadaran untuk berhenti merokok yaitu dengan membentuk Self Help Group. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self help Group terhadap Pengetahuan dan sukap merokok pada siswa di salah satu SMA di Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimental. Sampel dalam penelitian ini mengunakan 34 siswa yang merokok yang dibagi dalam dua kelompok, yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMA di Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Uji analisis menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney untuk variabel pengetahuan. Sedangkan untuk variabel sikap menggunakan uji Paired Sample T-test dan Independent Sampel T-test. Hasil Penelitian: Uji analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh SHG terhadap pengetahuan dengan nilai p=0,000(p<0,05) dan sikap p=0,000(p<0,05). Terdapat perbedaan penetahuan antara kelompok intervensi dan kontrol dengan nilai p=0,000 (p<0,05) dan sikap dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Self Help Group berpengaruh dan memiliki perbedaan yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap merokok antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol pada siswa di salah satu SMA di Yogyakarta. . Kata Kunci: Self Help Group, Pengetahuan, Sikap, Rokok.