Pengaruh bina keluarga mandiri (BKM) terhadap kemandirian keluarga dalam pemenuhan gizi ibu menyusui Di wilayah kerja Puskesmas Wonosari 1 Kabupaten Gunung Kidul Yogyakarta. - Era Aprita (PSIK 14 UMY 373, 2014)
*373 Kurangnya gizi ibu menyusui menimbulkan gangguan kesehatan pada ibu dan bayi. Di Indonesesia angka kematian neonates (AKN) masih tinggi. Pogram pemerintah seperti posyandu sangat penting untuk meningkatkan mutu pelayanan kepada masyarakat untuk mencegah adanya gangguan pada ibu menyusui akibat dari kekurangan gizi. Hal ini, disebabkan kurangnya dukungan anggota keluarga. Salah satu permasalahan gizi pada ibu menyusui yaitu dibutuhkaan dukungan keluarga terdekat berupa pemenuhan gizi untuk ibu menyusui yang diperlukan bayi untuk perkembangan dan pertumbuhannya. Tingkat kemandirian keluarga dapat ditingkatkan melalui pogram Bina Keluarga Mandiri (BKM) yaitu pembinaan tentang pemenuhan gizi ibu menyusui. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui pengaruh Bina Keluarga Mandiri(BKM) terhadap kemandirian keluarga dalam pemenuhan gizi ibu menyusui diWilayah Kerja Pukesmas Wonosari 1Gunungkidul. Penelitian ini mengunakan desain penelitian Quasy-Eksperimental â€Ÿâ€Ÿpre test- post tes with kontol groupâ€. Jumlah sempel penelitian ini adalah 40 responden yaitu 20 intervensi dan 20 kontrol yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Analisis data menggunakan uji statistik mengunakan uji Wilcoxon dan Man Whitney U-test. Hasil penelitian menunjukan ada peningkatan pada kelompok intervensi ( pre-tes dan post-tes) dengan nilai p=0,020 sedangkan pada kelompok kontrol ( pre-tes dan post-tes) tidak ada peningkatan dengan nilai p=0,317, perbandingan selisih tingkat tingkat kemandirian keluarga pada kelompok intervensi dan kontrol p=0,038. Kesimpulan ada perbedaan tingkat kemandirian keluarga dalam pemenuhan nutrisi ibu menyusui antara kelompok intervensi dan kontrol yang diberikan pembinaan, booklet dan tidak diberi pembinaan hanya booklet. Kata Kunci : BKM, Gizi Ibu Menyusui, Tingkat Kemandirian Keluarga