Faktor-faktor yang berhubungan dengan Personal Hygiene pada anak Sekolah Dasar Di Wilayah Kelurahan Tamantirto Yogyakarta. - Dian Indrawati (PSIK 14 UMY 387, 2014)
*387 Personal hygiene adalah suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk mempertahankan kesehatan baik fisik dan psikologis. Personal hygiene pada anak sekolah sering terabaikan sehingga dapat menimbulkan dampak bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan personal hygiene pada anak usia sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel sebanyak 84 responden dari dua sekolah yakni SD Negeri Tlogo sebanyak 42 responden dan SD Negeri Kasihan sebanyak 42 responden. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pengetahuan menunjukkan nilai signifikan yaitu p=0,011, dukungan orang tua memiliki nilai yang signifikan yaitu p=0,008 dan body image memiliki nilai signifikan p=0,657. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan personal hygiene yakni pengetahuan dan dukungan orang tua yang memiliki nilai signifikan p<0,05. sedangkan faktor body image tidak memiliki hubungan dengan personal hygiene. Kata kunci : Personal Hygiene, Anak Usia Sekolah.