Kepatuhan petugas kesehatan mencuci tangan di ruang rawat inap Rumah Sakit Panembahan Senopati Bantul - Pradani Lanikawati (PSIK 14 UMY 388, 2014)
Latar Belakang : Kepatuhan mencuci tangan harus dilakukan oleh pelayanan kesehatan, pasien dan pengunjung rumah sakit. Mencuci tangan sangat penting dilakukan untuk mencegah HAIs. Mencuci tangan salah satu metode pencegahan dan pengendalian infeksi yang paling efektif. Prevalensi HAIs di Indonesia sebesar 7,1%. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepatuhan petugas kesehatan mencuci tangan di ruang rawat inap Rumah Sakit Panembahan Senopati Bantul. Metodologi : Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian 100 kali petugas kesehatan mencuci tangan di ruang rawat inap rumah sakit panembahan senopati bantul yang diambil dengan teknik convinience sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat untuk menghasilkan distribusi frekuensi dan persentase dari tiap variabel. Hasil Penelitian : Mayoritas petugas kesehatan yang patuh mencuci tangan meliputi setelah kontak dengan pasien 71%, membasahi tangan dengan air mengalir 52%, membilas tangan dengan air sampai bersih 52%, handrub tangan tidak kotor 53%. Mayoritas petugas kesehatan yang tidak patuh mencuci tangan meliputi sebelum kontak dengan pasien 97%, sebelum tindakan asepsis 95%, setelah kontak dengan cairan tubuh 86%, sebelum atau setelah pakai handscoen 93%, 6 langkah cuci tangan terlaksana 89%, mengeringkan dengan handuk 1x pakai atau tissue 91%, waktu seluruhnya minimal 40-60 detik 98%, 6 langkah handrub terlaksana 70%, handrub dengan waktu 20-30 detik 90%. Kesimpulan : Petugas kesehatan yang tidak taat terhadap cuci tangan pada saat sebelum kontak dengan pasien, sebelum tindakan asepsis, setelah kontak dengan cairan tubuh, sebelum atau setelah memakai handscoen. Petugas kesehatan yang tidak tepat terhadap prosedur cuci tangan adalah 6 langkah mencuci tangan, mengeringkan dengan handuk 1 kali pakai atau tissue, waktu seluruhnya 40-60 detik dan tidak tepat terhadap prosedur cuci tangan alkohol atau handrub adalah 6 langkah handrub terlaksana handrub dengan waktu 20-30 detik. Kata Kunci : Kepatuhan, Mencuci tangan, Petugas kesehatan