Pengaruh Bina Keluarga Mandiri (BKM) terhadap kemandirian keluarga dalam pemberian ASI eksklusif Di Wilayah kerja Puskesmas Wonosari I Kabupaten Gunung Kidul. - Fitria Hidayati (PSIK 14 UMY 389, 2014)
*389 INTISARI ASI Eksklusif adalah bayi usia 0-6 bulan hanya diberi ASI saja tanpa memberikan tambahan makanan atau minuman lain. Pemberian ASI Eksklusif merupakan investasi terbaik bagi kesehatan dan kecerdasan anak.Rendahnya cakupan pemberian ASI dapat meningkatkan resiko bayi untuk terkena penayakit.Dukungan keluarga sangatlah penting dalam mensukseskan pemeberian ASI Eksklusif. Kemandirian keluarga dalam memberikan ASI Eksklusif dapat ditingkatkan melalui program Bina Keluarga Mandiri (BKM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh BKM terhadap tingkat kemandirian keluarga dalam pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Wonosari I. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian QuasyExsperiment.Jumlah sampel sebanyak 30 orang, terbagi menjadi 15 responden kelompok intervensi dan 15 responden kelompok kontrol.Uji statistik yang digunakan yaitu Mann-Whitney dengan tingkat kemaknaan sebesar P<0,05. Hasil penelitian terkait selisih tingkat kemandirian keluarga antara kelompok kontrol dan intervensi menunjukkan nilai sig. = 0.002. Kesimpulan dari penelitian ini adalah BKM memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemandirian keluarga dalam pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja puskesmas Wonosari I.