Pengaruh membaca Al-Quur'an dengan metode tahsin terhadap depresi pada lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha unit Abiyoso Pakem Yogyakarta. - Erita (PSIK 14 UMY 391, 2014)
*391 Perubahan yang terjadi selama hidup sampai usia tua membuat lansia menjadi sangat rentan terhadap depresi. Depresi adalah masalah psikologis utama yang terjadi pada lansia. Depresi merupakan suatu jenis gangguan alam perasaan emosi yang disertai komponen psikologis dan komponen somatik. Tindakan keperawatan untuk mengatasi depresi pada lansia adalah dengan farmakologi dan nonfarmakologi. Salah satu tindakan nonfarmakologi adalah dengan membaca Al-Qurâ€™an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh membaca Al-Qurâ€™an dengan metode Tahsin terhadap tingkat depresi pada lansia di PSTW unit Abiyoso Pakem Yogyakarta. Desain penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan rancangan Pra Eksperimen One Group Pre-Post Test Design. Subjek penelitiannya adalah lansia yang tinggal di Panti Sosial Tresna Wherda unit Abiyo Pakem Yogyakarta. Tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian ini purposive sampling dan didapat 11 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Mei-Juni 2014. Pengaruh membaca Al-Qurâ€™an terhadap tingkat depresi pada lansia di uji menggunakan uji Uji Paired t-test. Hasil uji tersebut signifikan yaitu diperoleh Ï value sebesar 0,00 atau <0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh membaca Al-Qurâ€™an dengan metode Tahsin terhadap penurunan tingkat depresi pada lansia di PSTW unit Abiyoso Pakem Yogyakarta. Kata Kunci: Membaca AlQurâ€™an, Tahsin, Lansia, Depresi