Hubungan lamanya mengikuti rehabilitasi dengan depresi pada klien Panti Sosial Karya Wanita Sidoarum Sleman DIY. - Ega Yuda Priyambada (PSIK 14 UMY 393, 2014)
*393 LatarBelakang: prevalensi gangguan mental emosional penduduk Indonesia yang berusia> 15 tahun sebesar 11,6%. Gangguan mental emosional merupakan suatu keadaan yang mengindikasikan individu mengalami suatu perubahan emosional yang dapat berkembang menjadi keadaan patologis apabila terus berlanjut, sehingga perlu di lakukan antisipasi agar kesehatan jiwa masyarakat tetap terjaga. Di Indonesia pada tahun 2000 di peroleh data gangguan mental sebesar 12%, tahun 2001 meningkat menjadi 13% dan di prediksi pada tahun 2020 menjadi 15%. Angka kejadian depresi dapat diturunkan melalui rehabiliasi yang ada di panti sosial. Metode: Jenis penelitian ini adalah non-eksperimental bersifat korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 35 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Data tersebut dianalisa dengan uji spearman rank. Hasil: Berdasarkan hasil uji analisis antar lamanya mengikuti rehabilitasi dengan depresi di peroleh nilai p = 0,40 (p value > 0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara lamanya mengikuti rehabilitasi dengan depresi pada klien panti sosial karya wanita sidoarum kabupaten sleman D.I Yogyakarta. Di sarankan kepada peneliti selnjutnya untuk mengendalikan factor perancu agar hasil yang di dapatkan lebih signifikan. Kata kunci: Deprsi, KlienPantiSosial, Rehabilitasi