Pengaruh Bina Keluarga Mandiri terhadap kemandirian keluarga dalam melakukan pendampingan selama proses persalinan kala I sampai kala III. - ENI WULANDARI (PSIK 14 UMY 399, 2014)
*399 Ibu yang terus stres dan kecemasan berat (panik) pada ibu bersalin maka persalinan tidak maju. Adanya stress juga disebabkan kurangnya pendampingan atau dukungan keluarga dalam hal ini suatu dalam proses persalinan. Faktor penyebab kurangnya pendampingan ini dikarenakan tingkat kemandirian keluarga yang kurang, dan dapat ditingkatkan melalui Bina Keluarga Mandiri, yaitu pembinaan tentang pendampingan proses persalinan. Tujuan untuk mengetahui pengaruh Bina Keluarga Mandiri (BKM) terhadap kemandirian keluarga dalam melakukan pendampingan selama proses persalinan kala I sampai kala III. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan desain Quasy eksperimen dan rancangan only post-test with control group design dan pendekatan prospektif. Uji statistik menggunakan paired t-test dan Mann- Whitney dengan tingkat kemaknaan p<0.05. Hasil penelitian dengan analisis mann-Whitney U test menunjukkan bahwa Nilai P 0.000 (< 0,05) sehingga ada pengaruh antara motode bina keluarga mandiri (BKM) terhadap kemandirian keluarga dalam melakukan pendampingan selama proses persalinan kala I sampai kala III. Kesimpulan penelitian ini adalah motode bina keluarga mandiri (BKM) berpengaruh terhadap kemandirian keluarga dalam melakukan pendampingan selama proses persalinan kala I sampai kala III. Kata Kunci: Bina keluarga mandiri, Tingkat Kemandirian keluarga.