Pemanfaatan bahan organik dalam perbaikan beberapa sifat tanah pasir Pantai Selatan Kulon Progo. - Andy Surya Zannah Hasibuan (Agro 14 UMY 017, 2014)
*17 Sebuah percobaan skala rumah kaca dengan judul â€œPemanfaatan Bahan Organik Dalam Perbaikan Beberapa Sifat Tanah Pasir Pantai Selatan Kulon Progoâ€, dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2014. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode percobaan yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan. Perlakuan tersebut adalah, P0 = tanpa perlakuan bahan organik (Kontrol), P1 = 30 ton per hektar kompos kotoran sapi, P2 = 30 ton per hektar kompos kotoran ayam, P3 = 30 ton per hektar kompos daun Angsana, P4 = 30 ton per hektar kompos daun Gamal, setiap perlakuan yang dipersiapkan diulang 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan bahan organik dapat meningkatkan beberapa sifat tanah pasir pantai Selatan Kulon Progo. Daun angsana merupakan sumber bahan organik terbaik dalam meningkatkan sifat fisik dan kimia tanah seperti kandungan lengas, berat volume, porositas, dan kadar C-Organik tanah. Kata Kunci : sumber bahan organik, sifat â€“ sifat tanah pasir pantai