Penguji toleransi terhadap cekaman kekeringan pada berbagai varietas padi yang diinokulasi Rhizobakteri Indigenous Merapi. - Muhammad Habibi Rachman (Agro 14 UMY 018, 2014)
*18 Kondisi kekeringan pada padi menyebabkan penurunan hasil. Salah satu Solusi adalah dengan penggunaan mikrobia tanah yang menguntungkan bagi tanaman. Telah ditemukan isolat Rhizobakteri indegenous Merapi yang mampu bertahan hingga > 2,75 M dan dapat melarutkan P. Isolat Rhizobakteri indegenous Merapi belum diketahui kecocokannya pada varietas padi, pengaruhnya terhadap tanaman padi yang mengalami cekaman kekeringan. Tujuan penelitian untuk mengetahui saling pengaruh varietas padi dengan inokulum, mengetahui ketahanan ketiga varietas terhadap cekaman kekeringan, dan mendapatkan isolat yang cocok sebagai pupuk hayati pada tiga varietas. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap,faktor pertama jenis varietas terdiri dari Ciherang, IR-64, Segreng. Faktor kedua jenis inokulum. Rhizobakteri indigenous Merapi yaitu tanpa inokulum, inokulum campuran MB+MD, Inokulum campuran MA+MB+MD sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat interaksi antara Segreng dengan inokulum campuran MB+MD pada panjang akar (19 cm) dan hasil padi (1,78 ton/ha). Varietas Segreng cenderung menunjukkan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman dan berat 1.000 biji.