Pengaruh formulasi inokulum cair Rhizobakteri indigenous merapi dan metode aplikasi terhadap pertumbuhan padi dalam cekaman kekeringan. - Tika Luniawati (Agro 14 UMY 019, 2014)
*19 Salah satu alternatif meningkatkan produksi beras yaitu dengan memanfaatkan lahan marjinal dengan mikroba Rhizobacteri Indigenous Merapi untuk pupuk hayati. Khususnya pada perbanyakan Rhizobacteri sebagai pupuk hayati menggunakan media Luria Bertani Cair (LBA) dinilai ekonomis tinggi sehingga perlu alternatif media dari bahan alami. Tujuan penelitian yaitu untuk mendapatkan formula terbaik untuk Rhizobacter Indigenous Merapi dan metode aplikasi pada tanaman padi. Penelitian yang terdiri dari dua tahap, tahap 1 yaitu pengembangan Rhizobacter pada berbagai formulasi media cair dan tahap 2 aplikasi berbagai formulasi cair pada benih dan bibit. Tahap 1 dengan rancangan percobaan faktortunggal, yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 formulasi yaitu Media Ekstrak Tanah, Air Kelapa 50% + Air Rendaman Kedelai 50%, LimbahTahu 42% + Kentang 6% + EktrakTaoge 42% dan Media Luria Bertani Cair. Tahap 2 disusun dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan rancangan percobaan factorial (4 x 2).Faktor pertama adalah Formulsi Cair : Media Ekstrak Tanah, Air Kelapa 50% + Air Rendaman Kedelai 50%, LimbahTahu 42% + Kentang 6% + Ektrak Taoge 42% dan Media Luria Bertani Cair. Faktor ke-dua yaitu metode aplikasi di Benih dan Bibit. Hasil penelitian ini menunjukkan formulasi yang terbaik yaitu pada Air kelapa 50% + Air rendaman kedelai 50% dan metode aplikasi yang terbaik yaitu pada metode alikasi pada benih. Kata kunci : Formulasi cair, metode aplikasi, Rhizobakteri