Perbedaan efektivitas menyikat gigi menggunakan sikat gigi ortodontik V dan sikat gigi elektrik terhadap penurunan indeks plak pada pasien ortodontik cekat. - KEKE ADELIA (FKG 14 UMY 282, 2014)
Alat ortodontik cekat adalah alat yang dicekatkan pada gigi yang bertujuan untuk mendapatkan oklusi yang sehat secara fungsional, estetik, serta mendapatkan hasil perawatan yang memuaskan dan stabil. Komponen alat ortodontik cekat seperti bracket, arch wire, tube dan accessories lainnya menyebabkan pada area gigi yang dicekatkan bracket sulit untuk dibersihkan sehingga debris dan plak banyak terdapat pada daerah tersebut. Sikat gigi yang direkomendasikan untuk menghilangkan plak pada pasien pengguna alat ortodontik cekat adalah sikat gigi ortodontik V dan sikat gigi elektrik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan efektivitas antara sikat gigi ortodontik v dan sikat gigi elektrik terhadap penurunan indeks plak pada pasien ortodontik cekat pada Mahasiswa Kedokteran Gigi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental klinis sederhana. Lokasi penelitian diruang Skill Lab FKG UMY sebanyak 20 sample dengan 10 responden yang mendapatkan 2 perlakuan. Penggunaan sikat ortodontik V pada kuadran (II dan III) dan sikat gigi elektrik pada kuadran (I dan IV) pemeriksaan dilakukan pada awal sebelum pemakaian sikat (H0), Hari ke-7 (H1), ke-14 (H2), ke-21 (H3), dan ke-28 (H4). Data dianalisis dengan menggunakan uji Independent Sample T-test (Unpaired T-test). Hasil penelitian menunjukkan sikat gigi elektrik mengalami rata-rata selisih penurunan indeks plak yang lebih besar dari minggu keminggu, sedangkan sikat gigi orotondik V mengalami selisih penurunan indeks plak yang lebih kecil. Terdapat perbedaan penurunan indeks plak yang signifikan (P < 0,05) antara kedua sikat pada H0-H3 dan H0-H4. Sikat gigi elektrik lebih efektif dibandingkan sikat gigi ortodontik V. Kata Kunci : Perawatan ortodontik, Sikat gigi ortodontik V, Sikat gigi elektrik, Plak.